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miércoles, 29 de febrero de 2012

Mangostan y Propiedades

El mangostino, mangostán o jobo de la India (Garcinia mangostana) es un árbol tropical perenne, se cree que originó en las Islas de la Sonda y las Islas Molucas. El árbol crece de 7 a 25 m (20-80 pies) de altura, posee un follaje muy denso siempre verde de hojas opuestas, grandes con nervadura central, con forma elíptica ovaladas de ápice acuminado y corto. El fruto comestible posee una corteza (exocarpio) de profundo color púrpura rojizo cuando madura. Botánicamente un arilo, la fragante carne comestible puede describirse como dulce y agrio, con sabor cítrico con sabor y textura de durazno. El mangostán está estrechamente relacionado con otras frutas tropicales comestibles, como el mangostán botón y el mangostán gota de limón. Botánicamente, no tiene relación alguna con el mango.
leyenda, origen geográfico y aplicaciones culinarias
Hay una leyenda sobre la Reina Victoria ofreciendo una recompensa a quien pudiese entregarle la fruta afamada.

Es un árbol netamente tropical, sólo puede crecer en condiciones consistentes de calor, exposiciones a temperaturas por debajo de 4 °C (40 °F) generalmente matarán una planta madura.

Debido a restricciones en importaciones, el mangostán no es comunmente disponible al público. Como resultado de exportaciones desde sus regiones normales de crecimiento en el Sudeste Asiático, la fruta fresca está disponible en temporadas en algunos mercados muy especializados y raramente en secciones de frutas en supermercados de Norte América y Europa. El mangostán y sus productos relacionados, tales como jugos y suplementos nutricionales se importan legalmente a Estados Unidos de América ahora que se retiró una prohibición en el 2007.


El mangostán se obtiene con facilidad enlatado y congelado en los países de Occidente. Sin fumigación o irradiación como fruta fresca, la importación del mangostán ha sido históricamente ilegal en volúmenes de carácter comercial hasta los puertos de EEUU debido a procupaciones de que traen la mosca de la fruta asiática Tephritidae, que pondría en peligro los cultivos en EEUU. Esta posición cambió oficialmente el 23 de julio del 2007, cuando importaciones irradiadas desde Tailandia fueron aprobadas por la USDA.


 Del 2006 a la fecha, embarques de bajo volumen privados de frutas cultivadas en Puerto Rico llegan para satisfacer la demanda de restaurantes gourmet de EEUU quienes sirven los arilos como un postre gourmet.3 En 2007, por primera vez, mangostán fresco también se vende en tiendas de delicatessen por precios hasta de 45 dólares la libra en Nueva York.

Antes de madurar, la cáscara del mangostán es fibroso y firme, se hace cada vez más blando y fácil de abrir al madurar la fruta.


  Maduración del exocarpio y el arilo comestible
La fruta juvenil del mangostino, que no requiere de fertilización para formarse (véase agamospermia), aparece primero verde pálido o casi blanco en la sombra del dosel. A medida que la fruta se agranda en los siguientes dos a tres meses, el exocarpio se oscurece a un color verde más oscuro. Durante este período, la fruta crece hasta que su exocarpio es de 6-8 centímetros de diámetro exterior, quedando duro hasta el final, una abrupta fase de maduración.

Pocas plagas han sido reportados. Una hoja-comiendo oruga en la India tal vez puede ser el mismo que el que ataca a nuevos brotes en las Filipinas y que ha sido identificado como Orgyra sp. la polilla de la familia mata, Lymantridae. Una pequeña hormiga, Myrnelachista ramulorum, en Puerto Rico, coloniza los árboles, túneles en el tronco y las ramas, y los daños que el nuevo crecimiento. Los ácaros veces desfiguran los frutos con pequeños mordiscos y arañazos. Frutos completamente maduros son atacados por los monos, murciélagos y ratas en Asia.

Un problema importante fisiológico llamado "goma guta" es evidenciada por la exudación de látex sobre la superficie exterior de los frutos y en las ramas durante los períodos de lluvias intensas y continuas. No afecta la calidad comestible. Fruta-craqueo puede producirse debido a la absorción excesiva de humedad. En los frutos agrietados la carne estará hinchado y blando. Moretones causada por la fuerza de las tormentas pueden ser un factor importante en ambas de estas anormalidades. Las frutas expuestas al sol fuerte puede también exudan látex. Los mangostanes producidos en Honduras, a menudo tienen cristal-como "piedras" en la carne y que pueden hacer que la fruta no comestible por completo.

Las comunidades médica y científica se encuentran soprendidas por los resultados encontrados en diversos estudios con Xantonas de la cáscara del Mangostán. Se demuestran muchas propiedades benéficas que proporcionan los xantonas como:

anti-diabéticas
anti-hipertensión
anti-cáncer

Usos como alimento
Para seleccionar los mejores frutos de la tabla, elegir aquellos con el mayor número de lóbulos del estigma en el ápice, pues estos tienen el mayor número de segmentos carnosos y por lo tanto el menor número de semillas. Los números siempre se corresponden. Los mangostanes se suele comer fresca como postre. Uno sólo tiene que mantener la fruta con el pedúnculo hacia abajo, tomar un cuchillo afilado y cortar alrededor de la mitad completamente a través de la corteza, y levante la parte superior, lo que deja los segmentos carnosos expuestos en el colorido "copa"-la mitad inferior de la corteza. Los segmentos se levantó a cabo por tenedor.

Los segmentos carnosos a veces se conserva, pero se dice que pierden su sabor delicado en las conservas, especialmente si pasteurizada para tanto como 10 minutos. Las pruebas han demostrado que lo mejor es utilizar un sirope 40% y esterilizar durante sólo 5 minutos. Los frutos más ácidos son los mejores para preservar. Para hacer mermelada, en Malasia, los segmentos sin semillas se hierven con una cantidad igual de azúcar y unos dientes de 15 a 20 minutos y se coloca en frascos de vidrio. En Filipinas, una reserva se hace simplemente hirviendo los segmentos de azúcar morena, y las semillas se pueden incluir para enriquecer el sabor.

Las semillas se comen a veces sólo después de hervir o asar.

El mangostán, por su consistencia y sabor dulzón, es adecuado para los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas o madres lactantes y las personas mayores.
Su riqueza en potasio hace a este alimento interesante para quienes toman diuréticos que eliminan potasio, para suplir las pérdidas y para las personas con bulimia y ciertas alteraciones digestivas. Además, unido a su bajo aporte de sodio, resulta adecuado para aquellas personas que sufren de hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón.
Su contenido de potasio deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral.
En caso de diabetes y obesidad, se debe tener en cuenta la cantidad a consumir dado su contenido de hidratos de carbono.
Hay que tener sumo cuidado al partir la fruta porque la cáscara contiene una savia resinosa (el tanino) que puede causar manchas en la ropa de color vino muy difíciles de quitar. Esta sustancia confiere a su corteza la cualidad de emplearse como materia prima para tintes comerciales.

PRINCIOS ACTIVOS
 •Xantonas: Sustancias antioxidantes que evitan la aparición de radicales libres y por ende, de enfermedades degenerativas, como el cáncer, hipercolesterolemia, diabetes, cardiopatías, etc.
 •Fibra: Esta sustancia permite depurar el organismo, eliminado toxinas y regulando tanto el azúcar como el colesterol y triglicéridos en sangre.
 •Hierro: Este mineral es esencial para el transporte de oxígeno a todas las células del cuerpo.
 •Calcio: Mineral imprescindible para mantener fuertes los huesos.
 •Vitamina B 12: Mejora sensiblemente el sistema nervioso y el metabolismo hepático.


 La química del exocarpio subsuperficial del mangostán abarca una serie de ácidos polifenólicos que incluye xantonas taninos, los que aseguran una astringencia que inhibe la infestación de insectos, hongos, virus de plantas, bacterias y la depredación de animales, mientras el fruto está inmaduro. Los cambios de color y ablandamiento del exocarpio son los procesos naturales de maduración que indican que la fruta se puede comer y que las semillas han terminado su desarrollo.
El mangostino produce una semilla recalcitrante y debe mantenerse húmedo para permanecer viable hasta la germinación. Las semillas de mangostino son nucelares en origen y no el resultado de la fecundación, germinan tan pronto se retiren de la fruta y mueren rápidamente si se permite que se sequen.

Una vez que la fruta mangostán en desarrollo ha detenido su expansión, se aletarga la síntesis de clorofila y se inicia una nueva fase de coloración. Primero con estrías de color rojo, la pigmentación exocárpica pasa de verde a rojo y a púrpura oscuro, lo que indica la fase final de maduración. Este proceso tiene lugar durante un período de diez días en el cual la comestibilidad de la fruta llega a su máximo.

 
El endocarpio comestible del mangostán botánicamente se define como un arilo con la misma forma y tamaño de una mandarina de 4 a 6 centímetros de diámetro, pero de color blanco. El círculo de arilos cuneiformes contiene 4 a 8 segmentos, los más grandes portadores semillas apomícticas que no son comestibles a menos que se tuesten.

A menudo se describe como una delicia, los arilos ofrecen un aroma muy delicado, cuantitativamente tiene alrededor de 400 veces menos componentes químicos que las frutas fragantes, lo que explica su relativa sutileza. Los principales componentes volátiles poseen tonos acaramelados, de pasto y mantequilla, como parte de la fragancia del mangostán están el hexil acetato, hexenol y el a-copaeno.

En la parte inferior de la exocarpio, orillas que son el remanente del estigma, aparecen ordenados como los radios de una rueda y corresponden al número de secciones del arilo.8 Los mangostinos llegan a edad frutal en a lo menos 5 a 6 años, pero lo normal es de 8 a 10 años.


Es una de las frutas exóticas más cotizadas y apreciadas por su exquisito sabor y consistencia. Pertenece a las Gutíferas, familia de árboles tropicales de Asia y América, muchos de los cuales exudan gomas y resinas. También se lo denomina: mangostino, mangostín y mangosto.
Es una fruta que hay que cosecharla madura porque una vez separada del árbol, se detiene el proceso de maduración. Su grado óptimo de madurez lo apreciamos al presionar el fruto, éste ha de ceder ligeramente a la presión con el dedo. Se puede conservar varios días a temperatura ambiente y algunos más, no muchos, si lo guardamos en refrigeración.

PROPIEDADES NUTRITIVAS
Su contenido de agua es muy elevado. Contiene hidratos de carbono en cantidad moderada por lo que su valor calórico es alto. En lo que se refiere a su contenido mineral, es rico en potasio. Así mismo aporta fibra, que mejora el tránsito intestinal. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
•Previene el endurecimiento de las arterias y ayuda al mejor funcionamiento del corazón.

•Es considerado anti Parkison y anti Alzheimer, resultando muy bueno para el sistema nervioso central. También se le atribuyen cualidades antidepresivas.

•Es un poderoso fungicida, antibacterial y también antiviral.

•Es un depurador de la sangre, razón por la cual se lo emplea para la presión arterial como también para reducir los niveles de azúcar y lípidos en sangre.

•Aumenta las defensas.

•Es considerado antinflamatorio, incluso para las articulaciones.

•Se emplea también para problemas pulmonares.




Variedades
Según Rincón, la fruta de los árboles de plántulas es bastante uniforme, y sólo una variante distinta es conocida y que se encuentra en las islas Sulu. El fruto es grande, la corteza más gruesa de lo normal, y la carne más ácido, el sabor más pronunciado. En el norte de Borneo, una forma aparentemente silvestre tiene sólo 4 carpelos, cada uno conteniendo una semilla totalmente desarrollado, y esto probablemente no es único.

Clima
El mangostán es ultra-tropical. No puede tolerar temperaturas inferiores a 40 º F (4,44 º C), ni por encima de 100 º F (37.78 º C). Las plántulas de vivero mueren a 45 º F (7,22 º C). Es normalmente requiere una alta humedad atmosférica y una precipitación anual de al menos 50 en (127 cm), y no largos períodos de sequía. En Dominica, los mangostanes que crece en un área que tiene 80 en (200 cm) de lluvia anual de cuidado requiere especial, pero los de otra localidad con 105 en el (255 cm) y el suelo con una mejor capacidad de retención de humedad.

Suelo


El árbol no se adapta a la piedra caliza y se desarrolla mejor en suelos profundos, ricos orgánica, especialmente arenoso o laterita. En la India, los ejemplares más productivos están en arcilla que contiene mucho material grueso y un poco de lodo. Sandy suelos aluviales son adecuados y bajo la arena en el humus contribuye a los bajos rendimientos. El árbol necesita un buen drenaje y la capa freática debe ser alrededor de 6 pies (1,8 m) por debajo del nivel del suelo. Sin embargo, en la Zona del Canal, los bosques productivos del mangostán se han establecido en el que está demasiado húmeda para otra fruta árboles en pantanos que requieren canales de drenaje entre las filas y en situaciones donde las raíces se baña con agua que fluye la mayor parte del año, a pesar de la hecho de que el agua estancada en las camas de vivero va a matar las plantas de semillero. El mangostán debe ser protegida de los vientos fuertes y niebla salina, así como suelo salino o agua.

Temporada y cosecha

A bajas altitudes en Ceilán la fruta madura de mayo a julio, en elevaciones más altas, en julio y agosto o agosto y septiembre. En la India, hay 2 estaciones de fructificación distintas, una en el periodo del monzón (julio-octubre) y otro de abril a junio. Puerto Rico en los árboles de fruta, a pleno sol en julio y agosto, árboles de sombra, en noviembre y diciembre.

El recorte es irregular y el rendimiento varía de un árbol a otro y de una estación a otra. La primera cosecha puede ser de 200 a 300 frutos. El rendimiento promedio de un árbol adulto es de unos 500 frutos. El rendimiento aumenta de manera constante hasta los 30 años de soportar cuando los cultivos de 1.000 a 2.000 frutos se pueden obtener. En Madras, los árboles individuales entre las edades de 20 y 45 años han dado sus frutos entre 2.000 y 3.000. Productividad posteriormente declina gradualmente, aunque el árbol todavía será fructificación menos 100 años de edad.

La madurez se mide por el desarrollo pleno de color y ligero ablandamiento. Picking puede hacerse cuando los frutos son un poco inmadura, pero deben estar completamente madura (desarrollado) o que no maduran después de la cosecha. Los frutos deben ser cosechados a mano desde escaleras o por medio de un polo de corte y no se permitirá a caer.

Mantenimiento de la calidad

En seco, el almacenamiento caliente, cerrado, mangostanes se hace de 20 a 25 días. Periodos más largos causar que la piel exterior para endurecer y la cáscara para convertirse en gomoso; más tarde, la corteza se endurece y se convierte en difícil de abrir y la carne se vuelve seca.

Mangostanes maduros conservan bien durante 3 a 4 semanas de almacenamiento a 40 º a 55 º F (4,44 º -12,78 º C). Los ensayos de la India han demostrado que las condiciones óptimas para almacenamiento en frío son temperaturas de 39 º a 42 º F (3,89 º -5,56 º C) y humedad relativa de 85 a 90%, que mantienen la calidad durante 49 días. Se recomienda que los frutos se envolvió en un pañuelo de papel y envasado de 25 a-la-caja de luz en cajas de madera con relleno de viruta. Frutos tomó un poco verdes han sido enviados desde Birmania en el Reino Unido en el 50 º a 55 º F (10 º -12,78 º C). De 1927 a 1929, los envíos de prueba se hicieron de Java a Holanda a 37,4 º F (aproximadamente 2,38 º C) y los frutos que se encuentren en buenas condiciones durante 24 días.

Plagas y enfermedades

 Pocas plagas han sido reportados. Una hoja-comiendo oruga en la India tal vez puede ser el mismo que el que ataca a nuevos brotes en las Filipinas y que ha sido identificado como Orgyra sp. la polilla de la familia mata, Lymantridae. Una pequeña hormiga, Myrnelachista ramulorum, en Puerto Rico, coloniza los árboles, túneles en el tronco y las ramas, y los daños que el nuevo crecimiento. Los ácaros veces desfiguran los frutos con pequeños mordiscos y arañazos. Frutos completamente maduros son atacados por los monos, murciélagos y ratas en Asia.

Un problema importante fisiológico llamado "goma guta" es evidenciada por la exudación de látex sobre la superficie exterior de los frutos y en las ramas durante los períodos de lluvias intensas y continuas. No afecta la calidad comestible. Fruta-craqueo puede producirse debido a la absorción excesiva de humedad. En los frutos agrietados la carne estará hinchado y blando. Moretones causada por la fuerza de las tormentas pueden ser un factor importante en ambas de estas anormalidades. Las frutas expuestas al sol fuerte puede también exudan látex. Los mangostanes producidos en Honduras, a menudo tienen cristal-como "piedras" en la carne y que pueden hacer que la fruta no comestible por completo.

Usos como alimento
 
Para seleccionar los mejores frutos de la tabla, elegir aquellos con el mayor número de lóbulos del estigma en el ápice, pues estos tienen el mayor número de segmentos carnosos y por lo tanto el menor número de semillas. Los números siempre se corresponden. Los mangostanes se suele comer fresca como postre. Uno sólo tiene que mantener la fruta con el pedúnculo hacia abajo, tomar un cuchillo afilado y cortar alrededor de la mitad completamente a través de la corteza, y levante la parte superior, lo que deja los segmentos carnosos expuestos en el colorido "copa"-la mitad inferior de la corteza. Los segmentos se levantó a cabo por tenedor.

Los segmentos carnosos a veces se conserva, pero se dice que pierden su sabor delicado en las conservas, especialmente si pasteurizada para tanto como 10 minutos. Las pruebas han demostrado que lo mejor es utilizar un sirope 40% y esterilizar durante sólo 5 minutos. Los frutos más ácidos son los mejores para preservar. Para hacer mermelada, en Malasia, los segmentos sin semillas se hierven con una cantidad igual de azúcar y unos dientes de 15 a 20 minutos y se coloca en frascos de vidrio. En Filipinas, una reserva se hace simplemente hirviendo los segmentos de azúcar morena, y las semillas se pueden incluir para enriquecer el sabor.

Las semillas se comen a veces sólo después de hervir o asar.

El uso del Mangostán está recomendado en:

Artritis, Artrosis, cualquier dolor osteo articular, Fascitis, Codo de tenista y golfista, dolores causados por hernias discales y síndrome del túnel carpiano, también  ayuda a disminuir y prevenir la inflamación producida después de entrenamientos deportivos intensos, acelerando la recuperación de lesiones.
Dolores de cabeza, Migrañas y Fibromialgia.
Enfermedades degenerativas neurológicas, con varios casos documentados de esclerosis múltiple, remitiendo de manera importante los síntomas después de 4-5 meses de utilización continua.
Parkinson: Puede evitar daños neuronales.
Alzheimer: Ayuda a disminuir  la inflamación de las neuronas dañadas.
Patologías auto inmunes como Lupus eritematoso sistémico.
Cicatrización y regeneración de tejidos aplicándose directamente  sobre la piel, efectivo en: acné, eczemas, psoriasis, quemaduras y heridas.
Patologías alérgicas como dermatitis atópica, rinitis y asma.
Diabetes: Actúa disminuyendo la absorción de azucares a nivel intestinal, y aumentando la sensibilidad de las células a la insulina, logrando controlar los niveles de  glucemia y así pudiendo evitar muchas de las complicaciones de los diabéticos tales como infecciones, neuritis, vasculitis….
Enfermedades respiratorias: El Mangostán interviene en varios puntos dentro de los trastornos respiratorios. Sus efectos antivirales, antibacterianos y antimicóticos pueden reducir la frecuencia de las infecciones pulmonares reduciendo así el daño acumulativo en los tejidos. Como resultado de la efectividad del Mangostán se requiere el uso de menos antibióticos para tratar la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y otros problemas pulmonares, los efectos antiinflamatorios de las xantonas disminuyen la inflamación, los daños celulares y al mismo tiempo ayudan a prevenir la aparición de hipertensión pulmonar la cual es mortal. Al poseer  el Mangostán potentes efectos antioxidantes, puede intervenir en todos los procesos de enfermedades donde los radicales libres dañan las células, ya sea por la inflamación (en el caso de la bronquitis crónica y el asma), o por la destrucción de la retracción elástica de los alveolos en el enfisema.
Tratamiento de anemias al proporcionar un aumento de los glóbulos rojos.
Trastornos gastrointestinales: Mejora los síntomas de la esofagitis por reflujo, colitis ulcerosa, síndrome del intestino irritable, enfermedad de crohn.
Dolores premenstruales minimizando el dolor, disminuyendo también los calores premenopáusicos.
Prevención de la cistitis y mejora la sintomatología en pacientes con hipertrofia de próstata.
Cáncer y Tumores: Se han demostrado efectos antitumorales, con la utilización continua  y prolongada del Mangostán, sobre todo en cáncer de colon, mama,  próstata y leucemias.
Prevención y tratamiento de arterioesclerosis disminuyendo el daño producido por los radicales libres, protege el musculo cardiaco, disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos y puede contribuir a la disminución de la presión arterial.
Ansiedad y depresión, como complemento en su tratamiento.
Glaucoma / Cataratas, previene el entrecruzamiento de la proteína relacionada con el Glaucoma.
Problemas Periodontales, disminuye la inflamación en encías enfermas pudiendo ser usado a modo de colutorio, ayudando a la temprana recuperación después de intervenciones odontológicas.
 





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