Consejos para cuidarte y estar guapa

domingo, 4 de septiembre de 2011

VITAMINAS PARA EL CABELLO

El cabello, está formado principalmente por proteínas, de las cuales casi el 90% es queratina, que a su vez está compuesta por una serie de aminoácidos (componentes básicos de las proteínas) como la cistina, cisteína, metionina, leucina, serina, glicina, arginina y treonina y minerales como hierro, selenio, zinc, magnesio, calcio, cobre.
Otros componentes que determinan la salud capilar son el agua y los lípidos, también fundamentales para la fortaleza y brillo del mismo.

El color del pelo es determinado varios genes actúan en conjunto con las melaninas para determinar el color de la piel, ojos y cabellos. La melanina está presente en el bulbo capilar. En función del tipo, cantidad y distribución de la melanina, el color será más claro u obscuro.


Las proteínas actúan en la formación, reparación y mantenimiento de todos los tejidos del cuerpo,  es así como el cabello está constituido por proteínas. Las proteínas de mejor calidad la encuentras en lácteos, carnes y huevo, especialmente la clara de éste.




Hierro: su déficit suele ser la causa de cabellos frágiles y debilitados, caída del cabello y la aparición de manchas blancas diseminadas por las uñas. Además, la piel, las mucosas y las uñas están pálidas por la disminución de la hemoglobina circulante.
 Los alimentos con mayor contenido son: vísceras, carnes, pescados y huevos, levadura de cerveza, frutos secos y desecados, cereales integrales, legumbres y verduras de hoja verde.


En los alimentos de origen vegetal se encuentra en su forma química no hemo, cuyo aprovechamiento por el organismo es muy bajo.

 La vitamina C aumenta la absorción de hierro, y es abundante en los cítricos (naranja, mandarina, limón, pomelo), kiwi y otras frutas exóticas, fresas, melón, tomates y pimientos.

Azufre: es indispensable en la síntesis de queratina y tiene también ejerce una acción antiseborreica. Abunda en: huevos, leche y derivados, cereales integrales, levadura de cerveza.

Yodo: participa activamente en la resistencia y crecimiento del cabello y uñas. Se encuentra en todos los pescados y mariscos, lácteos y en menor proporción en frutas y verduras (brécol, zanahorias, espinacas, espárragos, ajo, cebolla, etc.).

Magnesio: es muy eficaz en cabellos frágiles y en el tratamiento de la calvicie prematura. Los alimentos que más contienen son: frutos secos (almendras, nueces, avellanas...) y desecados (orejones de albaricoque, higos secos, ciruelas y uvas pasas...), cereales integrales, verduras de hoja verde, salvado y germen de trigo, levadura de cerveza, aguacate.


Veamos los minerales infaltables en la dieta de un cabello fuerte: zinc, hierro y azufre.

Si consumes zinc junto con vitamina B6, estás protegiendo a tu cabello de la casta. Los signos de carencia de zinc en la alimentación se manifiestan en la disminución del grosor y la longitud del cabello, la falta de brillo y lo quebradizo y débil. Los alimentos en los que puedes encontrar zinc son carnes magras, mariscos, huevo, germen detrigoy legumbres.

El hierro ayuda a fortalecer el cabello en grosor, por ende el signo de carencia de este mineral es la fragilidad y la debilidad. Puedes encontrar hierro en alimentos ricos en proteínas como carnes, hígado,cerealesintegrales, soja, lentejas y hortalizas de color verde oscuro.

El azufre es necesario para la formación de colágeno e indispensable en la producción de queratina, responsables ambos de la flexibilidad y resistencia del cabello. Este mineral ayuda a disminuir la grasitud en el cabello y la piel. Lo encuentras en levadura de cerveza, soja,frutossecos, semillas, carnes,cerealesintegrales y huevo.

El magnesio es una mineral que se indica para el tratamiento del cabello frágil y la calvicie prematura. Lo encuentras en las frutas secas, las semillas, loscerealesintegrales, las legumbres y las hortalizas de color verde intenso.

EL yodo ayuda a mejorar el crecimiento del cabello y también de las uñas. Encuentras yodo en pescados yfrutosde mar, que se recomiendan consumir al menos 2 veces a la semana.


Un aporte insuficiente de ciertas vitaminas y de ácidos grasos esenciales son la principal causa de anomalías en el bulbo y la caída de los cabellos.

Vitamina B2 o riboflavina: tiene una acción anticaída del cabello y actúa contra la seborrea. Los alimentos en los que abunda son: leche y derivados (yogur, queso...), huevos, carnes, pescados, hígado, legumbres y frutos secos (almendras, nueces...).

Vitamina B3 o niacina: participa en la síntesis de la queratina. Se encuentra en: carnes, pescados, vísceras y cereales integrales y frutas desecadas (melocotón, orejones, higos, dátiles, etc).

Vitamina B5 o ácido pantoténico: esta vitamina desempeña un papel destacado en el crecimiento del cabello y en la salud de la piel y las uñas. Los suplementos de esta vitamina, siempre bajo prescripción facultativa, está indicada para el tratamiento de la seborrea y la caída del pelo. Las fuentes dietéticas por excelencia son: vísceras (hígado, riñones...), levaduras de cerveza, cereales integrales, verduras frescas y leche.

Vitamina B6 o piridoxina: Es indispensable para el metabolismo correcto del zinc, mineral que forma parte de piel, cabello y uñas. Está muy distribuida por todos los alimentos: alimentos frescos en general; pescados azules, carnes, huevos, frutos secos, cereales integrales, plátano, espinacas, levadura de cerveza, germen de trigo.
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Vitamina A: su déficit se refleja en mayor medida en la piel; ésta se queda seca y rugosa como consecuencia del déficit en la secreción en las glándulas sudoríparas y sebáceas. Alimentos ricos en esta vitamina son los lácteos enteros, quesos, mantequilla, yema de huevo. Los vegetales de color amarillo, anaranjado o rojizo como calabaza, melocotón, albaricoque, mandarinas, naranja..., son fuente de beta-caroteno, una sustancia que se transforma en vitamina A a medida que éste la necesita.

El aporte insuficiente de estos elementos esenciales, hacen que el organismo no puede sintetizar y los debe suplir a través de la alimentación, se relaciona con la caída mantenida del cabello y provoca un desecamiento de la piel. Los alimentos más abundantes son: pescados azules (salmón, trucha, sardinas...) a consumir al menos 3 veces por semana, frutos secos, aceite de semillas (girasol, maíz, soja...), semillas de sésamo.


Las uñas de pies, lo cierto es que no distan mucho de las de las manos. De hecho para cuidarlas deberémos seguir los mismos remedios y tratamientos que realizamos en el caso de las uñas de las manos. Un tratamiento que en este caso se realiza habitualmente cuando nos hacemos una pedicura.

Las uñas débiles y quebradizas son generalmente síntoma de una deficiencia nutricional que no debe ignorarse. Sin embargo, si buscas mejorar la apariencia de tus uñas, acá van algunos consejos para que sepas qué vitaminas son útiles para tal fin.

Lo primero es procurar consumir abundante cantidad de frutas y verduras crudas durante el día, esto es, dos o tres porciones de cada una, además beber dos o tres litros de agua  o zumos de fruta. Esto es porque las uñas necesitan muchas vitaminas, enzimas y minerales para mantenerse sanas, y sólo los alimentos te proveen de estos elementos vitales en forma 100% asimilable, las más importantes son:

-La vitamina A y el calcio: éstos son esenciales para evitar las uñas quebradizas y la entrada de infecciones por hongos, que producen lesiones muy dolorosas y antiestéticas.

-Proteínas, vitamina C y ácido fólico: las proteínas ayudan a que las uñas se mantengan firmes y duras.
Zinc, vitamina B12 y fósforo:  el fósforo lo encuentras en los jugos naturales de zanahoria.


Debes fijarte en el color de las cutículas, ya que la piel alrededor de ellas, con una coloración roja, puede estar indicando un deficiente metabolismo de los ácidos grasos esenciales. Hay algunos suplementos que contienen jalea real, espirulina y algas marinas, que son ricos en sílice, zinc y vitamina B, que ayuda a fortalecer las uñas y mejorar su condición.

La alimentación  es el elemento vital en la belleza de tus uñas, sumado a los cuidados externos que deben practicarse, como dejar respirar las uñas una vez por semana, retirando todo el esmalte de la manicure y pedicura, aplicarte crema y aceite emulsionado para mantenerlas hidratadas y hacerles masajes con aceite de oliva para fortalecerlas.


Consejos para que os crezcan las uñas:

 ■Masajea las uñas sobre una superficie plana, de modo que se estimule la circulación sanguínea bajo ellas
 ■Cuida tu alimentación y que sea rica en calcio. De este modo podrás tener unas uñas que sean más resistentes y así conseguirás que crezcan con mayor seguridad y velocidad.
 ■No abuses de los productos para endurecer las uñas. Aunque no lo parezca, este tipo de productos pueden llevarnos a un mal uso de los mismos, ya que si tenemos unas uñas que estén demasiado duras o poco hidratadas, podemos hacer que estas se nos rompan con un solo golpe.
Productos que ayudan a tener las uñas largas:
 ■Reforzantes, que ya os mencioné antes y que se deben elegir con cuidado, leyendo acerca de los ingredientes que tienen.  En el caso de las uñas secas y frágiles, un reforzador con proteínas y colágeno evita la perdida de humedad.
 ■Reforzante para uñas muy blandas. Este tipo de uñas se verán favorecidas con el uso de un fortalecedor a base de formaldehido al 5% como máximo, el que estimula formación de fibras de queratina.
 ■Reforzante para uñas secas . Pueden usar un reforzante a base de fibra de nylon. Para la noche, hay que aplicar acondicionadores y cremas elaboradas especialmente para las uñas.



Una buena higiene resultará entonces crucial para el buen mantenimiento de la salud de nuestros pies y para ello deberemos cortarlas a menudo, y limarlas de modo que las tengamos cuidadas. Si nuestro problema es que ya estamos padeciendo una infección, podemos por ejemplo aplicarnos unos baños en los pies, que consisten en mezclar medio litro de agua caliente con un poco de vinagre y unas flores de lavanda y remojar los pies durante unos minutos para mantenerlos limpios y sanos.

La primera recomendación de los expertos para hacer crecer las uñas largas, es renunciar a las uñas artificiales o acrílicas ya que estas impiden que puedan crecer al hacer presión sobre nuestra uña lateral, por lo que tan solo son recomendables para lucirlas en determinados momentos y no a diario.


Remedios caseros para hacer crecer las uñas:
 ■Aplicate sobre la uñas una mezcla hecha a partir de ajo y zumo de limón. Para poder lograr este “esmalte”, coge un diente de ajo, y hiervelo en un recipiente lleno de agua. Después de que haya hervido lo retiras del agua y le añades el zumo de un límón. Esa mezcla la dejas reposar y de este modo al día siguiente ya te la podrás aplicar para poder endurecer las uñas y que crezcan mejor.
 ■Todas las noches date un masaje en las uñas con una mezcla a partes iguales de aceite de almendras dulces y aceite de jojoba.



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